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2010년 제26호 2010.06.28~07.04 [세종로탐방] 한승우 총무의 전가복 조리법 공개

  • 조회수 : 1966
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2010.08.27

이번 주 대원요리는 한승우(총무) 대원과 최정규(기계설비) 대원께서 수고해 주셨습니다.


종목은 중국식, 한 총무님의 비장의 손님초대 필살요리인 ‘전가복’에 도전하였습니다. 전복과 갑오징어, 해삼 등 해산물과 야채를 곁들어 만든 고급요리, 전가복의 레시피(recipe)를 공개합니다!


단계

내 용

비 고

재료

준비

- 오징어 : 껍질을 벗기고 칼집을 촘촘하게 넣어 1cm 간격으로 썰어둔다.

- 생새우 : 살짝 데친다.

- 전복 : 내장은 제거하여 따로 두고, 살만 촘촘하게 칼집낸다.

- 전분 : 물에 타서 물녹말로 만든다.

- 청경채 : 씻어둔다.

- 죽순채 : 찬물에 씻어둔다.

- 마늘 : 편썰기

- 양송이 : 편썰기

- 목이 : 물에 불려놓기

- 불린해삼, 소라 : 적당히 썰어놓기

- 피망, 표고버섯 : 썰어놓기

- 자연송이 : 얇게 썰어놓기

- 마늘 다진 것

- 굴 소스, 후추, 식용유, 참기름을 준비해 둔다.

- 육수 : 소고기 다시다를 물에 탄다. 간장으로 색깔 조절

적당한 해물과 야채 준비

초기

볶음

식용유에 다진마늘, 마늘, 파, 청주 등을 섞어 볶음

 

중간

볶음

- 해물류를 볶음

- 야채류를 볶음

- 육수를 부어 젓는다.

 

마무리

볶음

- 물녹말을 부어 걸쭉하게 만든다.

- 굴 소스를 넣으면서 간을 맞춘다.

- 피망, 청경채, 자연송이를 볶으며 참기름으로 마무리 한다.

피망, 청경채는 살짝 익을 정도

자연송이는 향이 살아있게 살짝 익힐 것