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남극세종과학기지

눈나라 얼음나라(웹진)

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2010년 제28호 2010.07.12~07.18 [세종로탐방] 세종기지에서 청국장 만들기

  • 조회수 : 1774
  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2010.09.08

1. 콩을 깨끗이 씻은 다음 하루 밤 정도 물에 담가 놓는다.

 

2. 불은 콩을 솥에 넣고 푹 삶는다(손으로 만졌을 때 으깨질 정도로)

 

3. 뜸을 들인 후(불 끈 상태에서) 채반이나 기타 용기에 담아 물기를 완전히 빼고 식힌 다음(대략 35℃ 전후),

※ 물이 있으면 윗부분은 발효가 되나 아랫부분은 발효가 안 됨

 

4. 적당한 크기의 용기에 담아(콩 위에 지푸라기 등을 올려놓기도 하나 없어도 잘 됨) 아랫목이나 (추운 곳에서는) 전기 장판 위에 놓고 이불 등으로 덮어 놓는다(이때 냄새가 난다고 비닐 등으로 덮어 놓으면 발효가 되지 않고 상해버림). 온도는 사람 온도 정도면 충분.

※ 세종기지에서는 잠수동에서 발효시키는데 온도조절은 전기방석을 이용하여 발효시킴(이때 온도조절을 35도 정도에 맞춰 놓으면 됨)

 

5. 보통 2~3일 정도 숙성시키면 구수한 냄새가 나면서 실 같은 진이 생긴다(냄새와 진은 바실러스(bacillus) 균 때문에 생김. 중간에 열어서 뒤집어 놓으면 균이 죽으니 그냥 3~4일정도 숙성시킴)

※ 기지에서는 4일 정도 숙성시킴

 

6. 이때 콩을 꺼내어 고춧가루와 소금, 마늘 등을 절구통에 같이 넣고 으깬 다음 냉장고에 보관하여 필요할 때 꺼내 요리하면 된다.