보기 > Q&A > 소통센터 > Kopri 마당 > 극지연구소
본문 바로가기 사이드메뉴 바로가기 대메뉴 바로가기
Kopri 마당

Q&A

세상의 끝에서 미래를 열어갑니다.

남극기지에서 하는 활동이 궁금합니다 !

• 이메일 : gbeovhs3345@naver.com

안녕하세요. 저는 고등학교 2학년에 재학 중인 강돈희 라고 합니다.

다름이 아니라 학교 수행평가 중에서 극지방 과학기지에서 하는 활동을 조사해오는 수행평가가 있어서 질문 드리고 싶은게 생겨서 글을 올립니다 !

1. 대한민국의 세 군데 남극기지 중 주로 어떤 곳에서 오랫동안 연구와 활동을 진행하시나요?

2. 다양한 연구와 활동 중 물리, 화학, 생명 분야에서 많은 자료를 얻는 분야는 무엇인가요?

3. 연구와 활동을 진행하면서 사용하는 과학기술 중 대표적인 예시 한가지 알려주세요 !

질문처를 잘못 찾아왔다면 죄송합니다 ㅠㅠ 답변이 되신다면 꼭 답변해주세요 !

[답변] 남극기지에서 하는 활동이 궁금합니다 !

• 전체관리자

안녕하세요 강돈희 학생, 극지에 관심이 많으시군요!

1. 우리나라는 세 개의 극지과학기지를 운영하고 있어요.
남극에 두 곳(세종, 장보고), 북극에 한 곳(다산)이지요.
세 곳 중 가장 오래된 곳은 남극세종과학기지로서 1988년에 개설이 되어서 올해 31년이 되었고,
북극다산과학기지는 2002년에, 남극장보고과학기지는 2014년에 개설을 하였답니다.
두 군데의 남극과학기지는 상주기지이고, 북극다산과학기지는 비상주기지랍니다.

2. 극지연구소가 운영하는 극지데이터센터(Korea Polar Data Center)에는 식물학, 대기학, 생물학, 해양학, 고기후, 지질학, 공학 등 극지에 관한 많은 데이터들이 올려져 있습니다.
(극지데이터센터 http://kpdc.kopri.re.kr)

3. 연구활동에 관한 내용은 연구소 홈페이지 KOPRI 마당에 올려져있는 다양한 발간물을 통해 확인할 수 있어요!

답변이 도움이 되셨길 바랍니다~ 앞으로도 극지에 많은 관심 가져주세요!